Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/11093
Título : El libro de cocina : un estudio teórico-descriptivo de El libro de Doña Petrona
Palabras clave : LINGÜÍSTICA
ANÁLISIS DEL TEXTO
GÉNEROS LITERARIOS
EDICIÓN
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas
Citación : Alonso, D. (2011). El libro de cocina: un estudio teórico-descriptivo de El Libro de Doña Petrona. Información, Cultura Y Sociedad 24, 109-122. http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/1109
Resumen : Una particularidad del estudio de los géneros vinculados a la práctica culinaria es que estos han sido tomados como material de estudios folclóricos, antropológicos e históricos, antes que como objetos en sí mismos. El ejemplo más reconocido es Lo crudo y lo cocido de Levi-Strauss. Resta, creemos, un abordaje lingüístico que permita dar cuenta de la naturaleza de los diversos géneros utilizados en la transmisión y enseñanza de las prácticas culinarias en las diversas sociedades y culturas. En este trabajo tomaremos algunos aportes realizados por los estudios de la lingüística textual con el fin de profundizar en la naturaleza del 'libro de cocina' como distinto a la 'receta de cocina'. Para ello hemos elegido una obra paradigmática dentro de la cocina argentina como es El libro de Doña Petrona.
When concerning cookbooks, it is to note that genre studies have often considered the material for folklore studies, anthropology and history,and not as objects themselves.The best known example is The Raw and the Cooked, Levi-Strauss. It is yet necessary a linguistic approach to give accountof the nature of the various genres used in the transmission and teaching of culinary practices in different societies and cultures. In this work we will take some contributions made by the textual linguistics studies to explore the nature of the ‘cookbook’ as distinct from the ‘recipe’.To do so, we have chosen a paradigmatic work in the Argentine cookery as itis El libro de Doña Petrona
Descripción : Fil: Alonso, Damiana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
18 ref.
URI : http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/11093
ISSN : 1514-8327
Aparece en las colecciones: Artículos de revistas
Vol. 24

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
uba_ffyl_INIBI_Información, Cultura y Sociedad_24_pp. 109-122.pdf201.69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.