Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/16597
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorHernández, Valeria
dc.contributorBoivin, Mauricio
dc.creatorSerpe, Paula Carolina
dc.dateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024/03/01
dc.date.accessioned2023-07-24T17:57:02Z
dc.date.available2023-07-24T17:57:02Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.other4338
dc.identifier.urihttp://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/16597
dc.description.abstractFil: Serpe, Paula Carolina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.es_AR
dc.description.abstractEn esta tesis analizamos los procesos de emergencia y desarrollo de experiencias de transición agroecológica en Las Palmas y La Leonesa (Chaco), zona de expansión del agronegocio, desde un trabajo etnográfico colectivo realizado entre 2016 y 2019. Nos interesamos por las relaciones sociales y las prácticas productivas que articulan y moldean los sentidos que construyen las agroecologías en dichas localidades. El espacio social se caracteriza por la diversidad de perfiles productivos: desde empresas arroceras y estancias ganaderas hasta productores/as familiares diversificados que realizan otras actividades para su reproducción social. El interrogante por la agroecología nos condujo hacia experiencias colectivas protagonizadas por este último sector y acompañadas por técnicos de agencias estatales y de ONGs: una feria de comercialización directa, Consorcios Productivos de Servicios Rurales (1), la Feria de Intercambio de Semillas de Las Palmas, una Tecnicatura en Gestión Agropecuaria gestionada por un movimiento social y una cooperativa de una asociación qom. Las y los miembros de estas iniciativas se movilizan por otros ámbitos de la provincia y el país, como ferias, jornadas de capacitación, encuentros. Estos ámbitos se constituyen en redes de interacción y socialización dentro del campo de la(s) agroecología(s). Encontramos que las agroecologías locales surgen de la convergencia de múltiples actores y trayectorias (productores, estado y ONG). Los vínculos que se tejen en esas experiencias son estratégicos para la reproducción social tanto de las y los pequeños productores, como de las y los técnicos. El universal comprometido del medioambiente otorga herramientas simbólicas para identificar el lugar de las y los productores en la configuración socio-productiva posicionarse como actores que contribuyen a la resolución de problemáticas calificadas como urgentes por las comunidades de expertos nacionales e internacionales. 1. Los CPSR son estructuras asociativas de pequeños productores de la provincia del Chaco (Ley Nro. 1825-I)
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letrases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAGROECOLOGÍAes_AR
dc.subjectPRODUCCIÓN FAMILIAR Y CAMPESINAes_AR
dc.subjectCHACO, ARGENTINAes_AR
dc.subjectPOLÍTICAS PÚBLICASes_AR
dc.title"No usamos químicos, es todo natural". Transiciones agroecológicas desde la producción familiar y campesina en dos localidades del Chaco Húmedo (Argentina)es_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Aparece en las colecciones: Doctorado en Antropología - Tesis
Tesis de doctorado
Biblioteca Central Prof. Augusto Raúl Cortazar - Depósito legal - Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
uba_ffyl_t_2022_serpeEmbargoed.pdf28.71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.