El propósito de este trabajo es evaluar, a través del análisis de isótopos estables, ciertos aspectos referidos a la dieta de los cazadores recolectores prehispánicos que ocuparon el sector centro oriental de la región pampeana durante el Holoceno Tardío. Para tal fin, presentamos y analizamos los valores isotópicos obtenidos de las principales presas explotadas y de cinco muestras humanas recuperadas en diferentes depósitos arqueológicos. Asimismo, comparamos las determinaciones isotópicas efectuadas con las provenientes de otras regiones y contextos de grupos cazadores recolectores con el fin de ilustrar la discusión. Finalmente, en función de la información obtenida, discutimos la composición general de la dieta y la variabilidad de las estrategias de subsistencia implementadas por las poblaciones humanas dentro del bloque espacio-tiempo antes mencionado. Los resultados obtenidos señalan que tanto las principales presas como los cazadores recolectores se ubican dentro de un patrón fotosintético C. El componente vegetal de la dieta es muy significativo en los individuos analizados. Un solo valor se aleja de estos resultados. Correspone al individuo recuperado en el sitio arqueológico Garín, que muestra valores coherentes con cierta ingesta de vegetales C, que podría corresponderse con el consumo de maíz.
Isotopic analysis carried out with the main preys and five human samples from different archaeological sites, belonging to hunter-gatherers from the Lower Paraná's Wetland (Late Holocene), shows a C, photosynthetic pathway. Spacing between the two sources of Carbon indicates a strong vegetal diet in humans. One human sample (belonging to Garin)probably indicates little quantities of maize in the diet. Maize cultivation was practiced by Amazonian horticulturalist who arrived to the area at least 700 YBP. Historical sources mention that other native groups during XVIth century cultivated in a small scale, but the occupation of Garín (until nowa typical hunter-gatherer campsite for the archaeological studies) was dated in 1060+-60 YBP. If this information is confirmed with similar results in other sites of the area, the initial stages of horticulture in the area should be earliest than 700 YBP and not necessary linked with Amazonian groups. Besides, food production in a small scale cannot be identified with traditional assemblage analysis and other analytical resources have to be used (isotopic, pollinic and phytolithic analysis).