This paper analyzes the core diagnosis value in ceramics sherds from three technological groups (Ordinario, Rojizo pulido ans Inka provincial) of a domestic space at La Huerta in Jujuy. The work then compares the results from this type of samples with cores from different parts of complete vessels as well as with other variables associated to the cooking. The conclusion is that the presence or lack of cooking cores in the fragments is at random and that, notwithstanding textural differences, the three groups couls have had a similar cooking control. Finally the work indicates the composition and functional similitude and differences amon the three groups, formulating hypothesis in regards to the production of this technology.
En este artículo se analiza el valor diagnóstico de los núcleos de cocción en muestras de fragmentos cerámicos de tres grupos tecnológicos (Ordinario, Rojizo pulido e Inka provincial) provenientes de un recinto doméstico del sitio La Huerta en la provincia de Jujuy, y se comparan los resultados del análisis de este tipo de muestras con las observaciones de presencia de núcleo en distintas porciones de piezas enteras así como con otras variables asociadas a la cocción. Se concluye que la presencia o ausencia de núcleos de cocción en los fragmentos es aleatoria y que más allá de las diferencias texturales, los tres grupos en cuestión pudieron tener un control similar de su cocción. Por último se indican las similitudes y diferencias composicionales y funcionales entre estos tres grupos y se enuncian hipótesis en torno a la producción de esta tecnología.