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El libro de cocina : un estudio teórico-descriptivo de El libro de Doña Petrona

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dc.creator Alonso, Damiana
dc.date.accessioned 2019-11-25T20:49:05Z
dc.date.available 2019-11-25T20:49:05Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation Alonso, D. (2011). El libro de cocina: un estudio teórico-descriptivo de El Libro de Doña Petrona. Información, Cultura Y Sociedad 24, 109-122. http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/1109
dc.identifier.issn 1514-8327
dc.identifier.other 3855
dc.identifier.uri http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/11093
dc.description Fil: Alonso, Damiana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
dc.description 18 ref.
dc.description.abstract Una particularidad del estudio de los géneros vinculados a la práctica culinaria es que estos han sido tomados como material de estudios folclóricos, antropológicos e históricos, antes que como objetos en sí mismos. El ejemplo más reconocido es Lo crudo y lo cocido de Levi-Strauss. Resta, creemos, un abordaje lingüístico que permita dar cuenta de la naturaleza de los diversos géneros utilizados en la transmisión y enseñanza de las prácticas culinarias en las diversas sociedades y culturas. En este trabajo tomaremos algunos aportes realizados por los estudios de la lingüística textual con el fin de profundizar en la naturaleza del 'libro de cocina' como distinto a la 'receta de cocina'. Para ello hemos elegido una obra paradigmática dentro de la cocina argentina como es El libro de Doña Petrona. es_AR
dc.description.abstract When concerning cookbooks, it is to note that genre studies have often considered the material for folklore studies, anthropology and history,and not as objects themselves.The best known example is The Raw and the Cooked, Levi-Strauss. It is yet necessary a linguistic approach to give accountof the nature of the various genres used in the transmission and teaching of culinary practices in different societies and cultures. In this work we will take some contributions made by the textual linguistics studies to explore the nature of the ‘cookbook’ as distinct from the ‘recipe’.To do so, we have chosen a paradigmatic work in the Argentine cookery as itis El libro de Doña Petrona en_US
dc.format application/pdf
dc.format.extent 109-122
dc.language.iso es
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas es_AR
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source Información, Cultura y Sociedad, V°24. (2011)
dc.source http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/ICS/issue/view/75
dc.subject LINGÜÍSTICA es_AR
dc.subject ANÁLISIS DEL TEXTO es_AR
dc.subject GÉNEROS LITERARIOS es_AR
dc.subject EDICIÓN es_AR
dc.title El libro de cocina : un estudio teórico-descriptivo de El libro de Doña Petrona es_AR
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type info:eu-repo/semantics/article


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