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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorBau, Andrea María
dc.creatorCanavese, Gabriela Fernanda
dc.date.accessioned2018-11-23T19:43:07Z
dc.date.available2018-11-23T19:43:07Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.citationBau, A. M. & Canavese, G. F. (2006). Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna. Cuadernos de Historia de España, 80, 127-146.
dc.identifier.issn0325-1195
dc.identifier.other2219
dc.identifier.urihttp://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/7414
dc.descriptionFil: Bau, Andrea María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
dc.descriptionFil: Canavese, Gabriela Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
dc.description.abstractMantener el equilibrio corporal, anímico y conductual, era imprescindible para conseguir un buen estado de salud, pero hay factores y elementos que pueden influir en la misma y es necesario tener en cuenta. Ellos son las 'sex res non naturales', externas o ajenas al hombre (aire y ambiente, comida y bebida, trabajo y descanso, sueño y vigilia, excreciones y secreciones y accidentes de ánimo), que condicionan tanto la salud como la enfermedad del sujeto. Nuestro interés se focalizará en una de las 'seis cosas no naturales galénicas': el acto de beber. A diferencia del impulso a comer, que es caliente y seco, el impulso a beber es frío y húmedo, razón por la cual se calma con diferentes calidades de agua. En este marco la bebida era considerada bien como pura bebida, como alimento o como simple medicamento. Desde el punto de vista de la salud individual y de la medicina el agua tiene un carácter dual en tanto elemento que 'alimenta' y que 'cura'. Abordaremos la problemática del consumo y la administración de agua a partir del análisis de los beneficios concretos que la misma le reporte al ser humano en materia de salud: el agua que se 'ingiere' y el agua que 'sana'es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent127-146
dc.language.isoes
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCuadernos de Historia de España, 80. (2006)
dc.subjectHISTORIA DE ESPAÑAes_AR
dc.subjectTEMAS DE LA SALUDes_AR
dc.subjectENFERMEDADESes_AR
dc.subjectAGUAes_AR
dc.subjectCONSUMOes_AR
dc.subjectMEDICINA PREVENTIVAes_AR
dc.subjectALIMENTACIONes_AR
dc.subjectESPAÑAes_AR
dc.subjectEDAD MEDIAes_AR
dc.subjectEDAD MODERNAes_AR
dc.titleAgua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y modernaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
Aparece en las colecciones: Vol. 80

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