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http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/7414
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.creator | Bau, Andrea María | |
dc.creator | Canavese, Gabriela Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2018-11-23T19:43:07Z | |
dc.date.available | 2018-11-23T19:43:07Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.citation | Bau, A. M. & Canavese, G. F. (2006). Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna. Cuadernos de Historia de España, 80, 127-146. | |
dc.identifier.issn | 0325-1195 | |
dc.identifier.other | 2219 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/7414 | |
dc.description | Fil: Bau, Andrea María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina | |
dc.description | Fil: Canavese, Gabriela Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina | |
dc.description.abstract | Mantener el equilibrio corporal, anímico y conductual, era imprescindible para conseguir un buen estado de salud, pero hay factores y elementos que pueden influir en la misma y es necesario tener en cuenta. Ellos son las 'sex res non naturales', externas o ajenas al hombre (aire y ambiente, comida y bebida, trabajo y descanso, sueño y vigilia, excreciones y secreciones y accidentes de ánimo), que condicionan tanto la salud como la enfermedad del sujeto. Nuestro interés se focalizará en una de las 'seis cosas no naturales galénicas': el acto de beber. A diferencia del impulso a comer, que es caliente y seco, el impulso a beber es frío y húmedo, razón por la cual se calma con diferentes calidades de agua. En este marco la bebida era considerada bien como pura bebida, como alimento o como simple medicamento. Desde el punto de vista de la salud individual y de la medicina el agua tiene un carácter dual en tanto elemento que 'alimenta' y que 'cura'. Abordaremos la problemática del consumo y la administración de agua a partir del análisis de los beneficios concretos que la misma le reporte al ser humano en materia de salud: el agua que se 'ingiere' y el agua que 'sana' | es_AR |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 127-146 | |
dc.language.iso | es | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Cuadernos de Historia de España, 80. (2006) | |
dc.subject | HISTORIA DE ESPAÑA | es_AR |
dc.subject | TEMAS DE LA SALUD | es_AR |
dc.subject | ENFERMEDADES | es_AR |
dc.subject | AGUA | es_AR |
dc.subject | CONSUMO | es_AR |
dc.subject | MEDICINA PREVENTIVA | es_AR |
dc.subject | ALIMENTACION | es_AR |
dc.subject | ESPAÑA | es_AR |
dc.subject | EDAD MEDIA | es_AR |
dc.subject | EDAD MODERNA | es_AR |
dc.title | Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
Aparece en las colecciones: | Vol. 80 |
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