Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/6938
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialCordillera de Los Andes
dc.coverage.spatialArgentina
dc.coverage.spatialBuenos Aires
dc.creatorMengoni Goñalons, Guillermo Luis
dc.date.accessioned2018-11-23T19:14:18Z
dc.date.available2018-11-23T19:14:18Z
dc.date.issued1991
dc.identifierhttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/8611es_AR
dc.identifier.citationMengoni Goñalons, G. L. (1991). La llama y sus productos primarios. Arqueología, 1, 179-196.es_AR
dc.identifier.issnissn:0327-5159
dc.identifier.issnissn:1853-8126es
dc.identifier.other2384
dc.identifier.urihttp://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/6938
dc.descriptionFil: Mengoni Goñalons, Guillermo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Prehistoria; Argentina.es
dc.description15 ref.es_AR
dc.descriptionIncluye tablas y gráficoses_AR
dc.description.abstractLa subsistencia de los pastores andinos de la actualidad y el pasado ha dependido en gran medida de los camélidos. El proceso de domesticación que tuvo lugar en el área andina produjo como resultado la obtención de dos formas diferentes, que comúnmente denominamos ““llama”” y ““alpaca””. Aunque tradicionalmente la llama fue criada como animal de carga y la alpaca como animal productor de fibra fina, ambas formas han constituído una fuente fundamental de proteínas y grasas para las sociedades pastoras. Aunque todo parece indicar que- al menos históricamente- la domesticación de la llama y la alpaca buscó optimizar en forma intencional el rendimiento de sus productos secundarios (fibra y carga), queda planteada la importancia de los camélidos domésticos como fuente de productos primarios, principalmente carne y grasa.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent179-196
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Prehistoriaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceArqueología;1
dc.subjectCazadoreses_AR
dc.subjectPastoreses_AR
dc.subjectCordillera de Los Andeses_AR
dc.subjectDomesticaciónes_AR
dc.subjectLlamaes_AR
dc.subjectAlpacaes_AR
dc.subjectCamélidoses_AR
dc.subjectEstrategias de subsistenciaes_AR
dc.subjectÍndice de utilidades_AR
dc.subjectRegión andinaes_AR
dc.subjectRendimiento económicoes_AR
dc.subjectPueblos pastoreses_AR
dc.subjectAndeses_AR
dc.titleLa llama y sus productos primarioses_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
ubaffyl.InvestigacionConvocatoria.codigo10763
ubaffyl.InvestigacionConvocatoria.codigosuquia/8491es
dc.subject.areaArqueologíaes_AR
Aparece en las colecciones: Vol. 1
1991 Vol. 1
Artículos de revistas

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
uba_ffyl_IA_a_Arqueología_1_179-196.pdf902.18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.