Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/17443
Título : La función de los apetitos en la teoría del conocimiento sensitivo de Tomás de Aquino
Otros títulos : The role of appetites in Thomas Aquinas's theory of sensitive knowledge
Palabras clave : THOMAS AQUINAS
INTENTIONALITY
SENSITIVE KNOWLEDGE
APPETITES
INTENTION
TOMAS DE AQUINO
INTENCIONALIDAD
CONOCIMIENTO SENSITIVO
APETITOS
INTENCION
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Filosofía Alejandro Korn. Sección de Filosofía Medieval.
Resumen : Existe un principio en el pensamiento de Tomás de Aquino que sostiene que todo acto cognoscitivo es intencional. Este principio resulta problemático en el ámbito del conocimiento sensitivo porque contrasta con la idea de que los sentidos son totalmente pasivos y los objetos sensibles son causa suficiente de la percepción. La sinergia de estas tesis genera, al menos, dos conflictos: 1) entre la pasividad de los sentidos y su acción de dirigirse a los objetos; 2) entre la necesidad de la direccionalidad para conocer y la suficiencia de los objetos sensibles para causar la percepción. La aparente inconsistencia en la que caería el Aquinate puede resolverse analizando el rol que cumplen los apetitos intelectual, sensitivo y natural en su teoría del conocimiento sensitivo.
Descripción : Fil: Hernández, Fernando Gabriel. Consejo _Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
URI : http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/17443
ISSN : 0325-2280
Aparece en las colecciones: Artículos de revistas
Vol. 41.1

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.