Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/14521
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorFernández Sancha, Sofìa
dc.creatorLantos, Irene Johanna
dc.creatorBugliani, María Fabiana
dc.creatorMaier, Marta
dc.date.accessioned2022-06-23T12:43:18Z
dc.date.available2022-06-23T12:43:18Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationFernández Sancha, S., Lantos, I., Bugliani, M. F., y Maier, M. (2021). Viaje al centro de la matriz cerámica: estudio sobre los usos de vasijas arqueológicas provenientes del sitio Tardío Loma l’Ántigo (valle del Cajón, Catamarca, Argentina) a partir del análisis químico de residuos culinarios. Intersecciones en Antropología, 22(1), 45-53.
dc.identifier.issn1850-373X
dc.identifier.other139
dc.identifier.urihttp://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/14521
dc.descriptionFil: Fernández Sancha, Sofía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.descriptionFil: Lantos, Irene. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos Aplicados a la Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.descriptionFil: Bugliani, María Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.descriptionFil: Maier, Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos Aplicados a la Química Orgánica; Argentina
dc.description.abstractEn el presente trabajo se dan a conocer los resultados de estudios químicos de residuos lipídicos recuperados en las matrices cerámicas de contenedores del sitio arqueológico Loma l´Ántigo, un poblado Tardío del valle del Cajón (Catamarca, Argentina). Se analizaron los residuos de 12 muestras arqueológicas por medio de cromatografía gaseosa con detector de ionización de llama (GC-FID) y una olla etnográfica mediante GC-FID y cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (GC-MS), con fines comparativos. La identificación de distintos ésteres metílicos de ácidos grasos (FAMEs) en nueve de las muestras arqueológicas y en la olla etnográfica resulta evidencia del empleo de los contenedores en distintas actividades culinarias, que implicaron la circulación de sustancias de origen vegetal y animal. En la mayoría de estos casos, se identificaron biomarcadores de grasas de rumiantes compatibles con camélidos. La articulación de los estudios químicos con otras fuentes de indagación permitió constatar el empleo de distintos tipos de contenedores en el almacenamiento, elaboración y servicio de comidas y/o bebidas.
dc.description.abstractIn this paper, the results of chemical studies of lipid residues recovered from the ceramic matrices of containers from the archaeological site of Loma l´Antigo, a late settlement in the Valle del Cajón, Catamarca, Argentina, are presented. Residues extracted from 12 archaeological samples were analyzed by gas chromatography with flame ionization detection (GC-FID), and an ethnographic pot was studied by GC-FID and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) for comparative purposes. The identification of different fatty acid methyl esters (FAMEs) in nine of the archaeological samples and in the ethnographic pot is evidence of the use of the containers in different culinary activities that involved the circulation of substances of plant and animal origin. Various samples showed the presence of ruminant fat biomarkers compatible with camelids. The articulation of chemical studies with other sources of inquiry allowed us to verify the use of different types of containers for storage, preparation and service of foods and/or drinks.
dc.description.abstractFernández Sancha, S., Lantos, I., Bugliani, M. F., y Maier, M. (2021). Viaje al centro de la matriz cerámica: estudio sobre los usos de vasijas arqueológicas provenientes del sitio Tardío Loma l’Ántigo (valle del Cajón, Catamarca, Argentina) a partir del análisis químico de residuos culinarios. Intersecciones en Antropología, 22(1), 45-53.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceIntersecciones en Antropología
dc.source22
dc.source1
dc.source45-53
dc.source.urihttps://doi.org/10.37176/iea.22.1.2021.583
dc.subjectResiduos lipídicos
dc.subjectCerámica
dc.subjectAlimentación
dc.subjectPeríodo Tardío; Catamarca
dc.subjectLipid residues
dc.subjectCeramics
dc.subjectFeeding
dc.subjectLate period
dc.titleViaje al centro de la matriz cerámica: Estudios sobre usos de vasijas arqueológicas provenientes del sitio Tardío Loma l´ Ántigo (valle del Cajón, Catamarca, Argentina) a través del análisis químico de residuos culinarios
dc.titleJourney to the center of the ceramic matrix: a study of the uses of archaeological vessels from the Late Loma l´Ántigo site, valle del Cajón, Catamarca, Argentina, through the chemical analysis of culinary residues
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Aparece en las colecciones: Artículos y notas en revistas

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
uba_ffyl_IDECU_a_Intersecciones en Antropología_22-1_45-53.pdf5.18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.