Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/13729
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialAndes Meridionales-
dc.coverage.spatialArgentina-
dc.coverage.spatialProvincia de Salta-
dc.coverage.spatialValles Calchaquíes-
dc.coverage.spatialSSalcac 91-
dc.coverage.spatialSalvatierra-
dc.coverage.spatialSSalcac 4-
dc.coverage.spatialFuerte Alto-
dc.coverage.spatialSSalcac 14-
dc.coverage.spatialTero-
dc.coverage.temporalPeríodo Formativo-
dc.coverage.temporal500 a.C. a 1000 d.C.-
dc.coverage.temporalPeríodo de Desarrollos Regionales-
dc.coverage.temporal1000 d.C a 1430 d.C.-
dc.creatorSeldes, Verónica-
dc.creatorBaffi, Elvira Inés-
dc.date.accessioned2022-03-30T14:34:25Z-
dc.date.available2022-03-30T14:34:25Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSeldes, V. y Baffi, E. I. (2016). Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina. RUNA, Archivo para las ciencias del hombre, 37(2), 79-95.-
dc.identifier.issn1851-9628-
dc.identifier.other105-
dc.identifier.urihttp://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/13729-
dc.descriptionFil: Seldes, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina-
dc.descriptionFil: Baffi, Elvira Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina-
dc.description.abstractEn este trabajo se analizan y comparan, a partir del análisis bioarqueológico, las evidencias de nutrición y salud de dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuos del período Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC). Se focaliza en la composición y estructura de las muestras, así como en indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abscesos y desgaste del esmalte dental). A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos alimenarios (la dieta estuvo compuesta por elevados porcentajes de carbohidratos), siendo que no se registran diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.-
dc.description.abstractIn this work we compared from bioarchaeological analysis, two osteological sets of different times of occupation of the Calchaquíes Valleys (Salta), 66 individuals from Formative Period (500 BC-1000 AD) and 128 from Regional Development Period (1000-1430 AD). It focuses on the composition and structure of the samples as well as diet and nutrition indicators (porotic hyperostosis, cribra orbitalia, enamel hypoplasia lines, caries, antemortem tooth loss, infections, abscesses and dental wear). Despite the regular state of conservation of the remains, it was possible to observe that part of the population had difficulties in access to resources being that diet consisted of foods with high percentages of carbohydrates, recording no statistically significant differences between the indicators analyzed over time.-
dc.description.abstractNeste trabalho são comparados, a partir de uma análise bioarqueológica, dois conjuntos osteológicos de diferentes épocas de ocupação do Vales Calchaquíes (Província de Salta): 66 indivíduos do Período de Formação (500 aC - 1000 dC) e 128 do Período de Desenvolvimento Regional (1000-1430 AD.). Centra-se na composição e estrutura das amostras, bem como nos indicadores de alimentação e nutrição (hiperosteose porótica, cribra orbitalia, linhas de hipoplasia do esmalte, cáries, perda de dentes ante mortem, infecções, abcessos e desgaste do esmalte dos dentes). Apesar do estado regular de conservação dos restos mortais, foi possível observar que parte da população tinha dificuldades no acesso aos recursos, sendo que a dieta consistia de alimentos com elevadas percentagens de hidratos de carbono, assim como não registrando-se diferenças estatisticamente significativas entre os indicadores analisados ao longo do tempo.-
dc.description.abstractSeldes, V. y Baffi, E. I. (2016). Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina. RUNA, Archivo para las ciencias del hombre, 37(2), 79-95.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.language.isoes-
dc.publisherUniversidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.sourceRuna-
dc.source37-
dc.source2-
dc.source75-95-
dc.source.urihttp://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308-
dc.subjectBioarqueologíaes_AR
dc.subjectValle Calchaquíes_AR
dc.subjectDietaes_AR
dc.subjectSaludes_AR
dc.subjectCambios temporaleses_AR
dc.subjectBioarchaeologyes_AR
dc.subjectCalchaquí Valleyes_AR
dc.subjectDietes_AR
dc.subjectHealthes_AR
dc.subjectTemporal Changeses_AR
dc.subjectVales Calchaquíes_AR
dc.subjectSaúdees_AR
dc.subjectAlterações temporáriases_AR
dc.titleAlimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina-
dc.titleFood in prehistory: The case of Calchaquí valley, Salta, Argentina-
dc.titleComida na pré-história: Para Calchaquí vale, Salta, Argentina-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: Artículos y notas en revistas

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
uba_ffyl_IDECU_a_Runa_37_2_75-95.pdf1.33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.