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Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialArgentina
dc.coverage.spatialBuenos Aires
dc.coverage.spatialDepresión del Río Salado
dc.coverage.spatialSitio San Genaro
dc.coverage.spatialSitio La Guillerma 1
dc.coverage.spatialSitio San Ramón 7
dc.coverage.spatialSitio Laguna Las Flores Grandes
dc.coverage.spatialSitio Laguna Los Cerrillos
dc.coverage.spatialSitio Techo Colorado
dc.coverage.temporalHoloceno tardío
dc.coverage.temporal2400-500 AP
dc.creatorFrère, M. Magdalena
dc.creatorGonzález de Bonaveri, María Isabel
dc.creatorChan, Débora
dc.creatorFlores, Myriam
dc.date.accessioned2021-09-17T22:43:44Z-
dc.date.available2021-09-17T22:43:44Z-
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationFrère, M. M., González de Bonaveri, M. I., Chan, D. y Flores, M. (2016). Evidencias químicas de preparación de alimentos en la alfarería de la Depresión del Río Salado. Anuario de Arqueología, 8, 141-151.es_AR
dc.identifier.issnissn:1852-8554
dc.identifier.issnissn:2684-0138es
dc.identifier.urihttp://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/12541
dc.descriptionFil: Frère, M. Magdalena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.es
dc.descriptionFil: González de Bonaveri, María Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.es
dc.descriptionFil: Chan, Débora. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Bioestadística; Argentina.es
dc.descriptionFil: Flores, Myriam. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Bioestadística; Argentina.es
dc.description.abstractPreparation, consumption and storage of food in ceramic pots leave residues that penetrate into the porous matrix of the containers. This study seeks to identify them through chemical analysis of gas chromatography. We present the results of 15 samples of archaeological potsherds belonging to groups of hunter-gatherer-fishers who lived in the micro-region of the Salado River (province of Buenos Aires) during the late Holocene. The use of multivariate statistical analysis allowed us to group the samples under study, capture a greater variability of the whole lot and achieve better result accuracy. Through these results, various types of food were identified allowing us to generate information about cooking and consumption practices of different resources. In their daily practices of cooking or serving food show that the groups of the Salado river basin cooked medium size mammals and fish meat in different ceramic pots, while other containers were associated with handling vegetable products.en_US
dc.description.abstractLa preparación, el consumo y el almacenamiento de alimentos en cacharros de cerámica dejan residuos que penetran en la matriz porosa de los recipientes. En este trabajo se buscó reconocer algunos de esos residuos aplicando la técnica de análisis químico de cromatografía de gases. Se presentan los resultados de los estudios de 15 muestras de fragmentos cerámicos arqueológicos pertenecientes a grupos cazadores-recolectores-pescadores que habitaron en la microrregión del río Salado bonaerense durante el Holoceno tardío. La aplicación del análisis estadístico multivariado nos permitió agrupar a las muestras estudiadas, captar la mayor variabilidad del conjunto y lograr una mejor precisión en los resultados. A través de estos estudios se identificaron diversos tipos de alimentos que permitieron generar información sobre las prácticas de cocción y consumo de diferentes recursos. En sus prácticas diarias de cocción o servido de alimentos, los grupos de la Depresión del río Salado cocinaron carnes de mamíferos medianos y carne de pescado en diferentes enseres de alfarería, mientras que otros cacharros estuvieron asociados con la manipulación de productos vegetales.es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent141-151
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Arqueologíaes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://hdl.handle.net/2133/6557
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/2133/6557es_AR
dc.relation.urihttp://rephip.unr.edu.ar/xmlui/handle/2133/6554
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.sourceAnuario de Arqueología;8
dc.subjectCeramicen_US
dc.subjectFooden_US
dc.subjectChemical analysisen_US
dc.subjectSalado river of Buenos Aires provinceen_US
dc.subjectCerámicaes
dc.subjectAlimentoses
dc.subjectAnálisis químicoses
dc.subjectRío Salado bonaerensees
dc.titleEvidencias químicas de preparación de alimentos en la alfarería de la Depresión del Río Saladoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
ubaffyl.InvestigacionConvocatoria.codigo18272
ubaffyl.InvestigacionConvocatoria.codigosuquia/9767es
ubaffyl.InvestigacionProyecto.tituloProyecto González-Frèrees_AR
dc.subject.areaArqueologíaes_AR
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