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Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialArgentina
dc.coverage.spatialCórdoba
dc.coverage.spatialDepartamento de Colón
dc.coverage.spatialSitio La Calera
dc.coverage.temporalEtnografía
dc.creatorFernández, Alejandro
dc.creatorMartínez, Gustavo Javier
dc.date.accessioned2021-09-17T22:43:42Z
dc.date.available2021-09-17T22:43:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifierdoi:10.30972/bon.2813573en_US
dc.identifier.citationFernández, A., y Martínez, G. J. (2019). Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina) : una perspectiva etnobotánica diacrónica. Bonplandia, 28(1), 43-69. http://dx.doi.org/10.30972/bon.2813573es_AR
dc.identifier.issnissn:0524-0476
dc.identifier.issnissn:1853-8460es
dc.identifier.urihttp://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/12528
dc.descriptionFil: Fernández, Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Argentina.es
dc.descriptionFil: Martínez, Gustavo Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Argentina.es
dc.description.abstractThe work aims at characterizing the role played by food plants in the diet of rural peasants living in the mountain surroundings of Sierras Chicas, province of Córdoba. Methodologically, a process of research and obtaining ethnobotanical data in the field was followed, combining methods from the social and natural sciences and conducting complementarity qualitative and quantitative analyses. Semi-structured surveys were administered in 30 domestic units and 14 in-depth interviews were done. A total of 36 species and 42 different food applications were registered, excluding garden produce and farming vegetables; in addition to 121 present-day and traditional food preparations. A large number of culinary practices, recipes and traditional dishes compiled in this work coincide with the inventory dating back to the middle of the last century for the folklore of Cordoba’s food. In relation to food change, socio-cultural reasons related to lifestyle changes, rather than environmental reasons, were particularly visible. Finally, we found recipes increasingly less diversified, loss of ingredients and the use of traditional cultigens in domestic cooking.en_US
dc.description.abstractEl trabajo propone caracterizar el rol de las plantas alimenticias en pobladores rurales campesinos de los ambientes serranos de una localidad de las Sierras Chicas de Córdoba. En lo metodológico se siguió un proceso de investigación y de obtención de datos etnobotánicos a campo, combinando metodologías de las ciencias sociales y naturales y recurriendo a la complementariedad de los análisis cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas semiestructuradas en 30 unidades domésticas y 14 entrevistas en profundidad. Se documentaron 36 especies y 42 aplicaciones alimenticias diferentes, sin incluir las hortalizas y verduras de cultivo; así como 121 preparados alimenticios tradicionales y actuales. Una gran cantidad de prácticas culinarias, recetas y platos tradicionales compilados en este trabajo coinciden con el inventario de mediados del siglo pasado para el folklore de la comida cordobesa. En lo que concierne al cambio en materia de alimentación, se visibilizan particularmente las razones socioculturales relacionadas a transformaciones en el estilo de vida, antes que motivos ambientales. Finalmente se observan recetarios cada vez menos diversificados, pérdida de ingredientes y del uso de cultígenos tradicionales en la culinaria doméstica.es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent43-69
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Instituto de Botanica del Nordestees_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/3573
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/124747es_AR
dc.relation.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/issue/view/434
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.sourceBonplandia;28(1)
dc.subjectDiachronicen_US
dc.subjectEdible plantsen_US
dc.subjectEthnobotanyen_US
dc.subjectFooden_US
dc.subjectRuralityen_US
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectDiacrónicaes
dc.subjectEtnobotánicaes
dc.subjectPlantas comestibleses
dc.subjectRuralidades
dc.titleLas plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina) : una perspectiva etnobotánica diacrónicaes_AR
dc.title.alternativePlants in the diet of rural inhabitants of the mountain surroundings of La Calera (Department of Colón, Córdoba, Argentina) : a diachronic ethonbotanical perspectiveen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
ubaffyl.InvestigacionCentroPDF 2022
ubaffyl.InvestigacionConvocatoria.codigo10933
ubaffyl.InvestigacionConvocatoria.codigosuquia/8759es
dc.subject.areaArqueologíaes_AR
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