DSpace Repository

La llama y sus productos primarios.

Show simple item record

dc.coverage.spatial Cordillera de Los Andes
dc.coverage.spatial Argentina
dc.coverage.spatial Buenos Aires
dc.creator Mengoni Goñalons, Guillermo Luis
dc.date.accessioned 2018-11-23T19:14:18Z
dc.date.available 2018-11-23T19:14:18Z
dc.date.issued 1991
dc.identifier http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/8611 es_AR
dc.identifier.citation Mengoni Goñalons, G. L. (1991). La llama y sus productos primarios. Arqueología, 1, 179-196. es_AR
dc.identifier.issn issn:0327-5159
dc.identifier.issn issn:1853-8126 es
dc.identifier.other 2384
dc.identifier.uri http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/6938
dc.description Fil: Mengoni Goñalons, Guillermo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Prehistoria; Argentina. es
dc.description 15 ref. es_AR
dc.description Incluye tablas y gráficos es_AR
dc.description.abstract La subsistencia de los pastores andinos de la actualidad y el pasado ha dependido en gran medida de los camélidos. El proceso de domesticación que tuvo lugar en el área andina produjo como resultado la obtención de dos formas diferentes, que comúnmente denominamos ““llama”” y ““alpaca””. Aunque tradicionalmente la llama fue criada como animal de carga y la alpaca como animal productor de fibra fina, ambas formas han constituído una fuente fundamental de proteínas y grasas para las sociedades pastoras. Aunque todo parece indicar que- al menos históricamente- la domesticación de la llama y la alpaca buscó optimizar en forma intencional el rendimiento de sus productos secundarios (fibra y carga), queda planteada la importancia de los camélidos domésticos como fuente de productos primarios, principalmente carne y grasa.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 179-196
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Prehistoria es_AR
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source Arqueología;1
dc.subject Cazadores es_AR
dc.subject Pastores es_AR
dc.subject Cordillera de Los Andes es_AR
dc.subject Domesticación es_AR
dc.subject Llama es_AR
dc.subject Alpaca es_AR
dc.subject Camélidos es_AR
dc.subject Estrategias de subsistencia es_AR
dc.subject Índice de utilidad es_AR
dc.subject Región andina es_AR
dc.subject Rendimiento económico es_AR
dc.subject Pueblos pastores es_AR
dc.subject Andes es_AR
dc.title La llama y sus productos primarios. es_AR
dc.type info:eu-repo/semantics/article en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion en_US
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo es_AR
ubaffyl.InvestigacionConvocatoria.codigo 10763
ubaffyl.InvestigacionConvocatoria.codigo suquia/8491 es
dc.subject.area Arqueología es_AR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account