DSpace Repository

Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina

Show simple item record

dc.coverage.spatial Andes Meridionales
dc.coverage.spatial Argentina
dc.coverage.spatial Provincia de Salta
dc.coverage.spatial Valles Calchaquíes
dc.coverage.spatial SSalcac 91
dc.coverage.spatial Salvatierra
dc.coverage.spatial SSalcac 4
dc.coverage.spatial Fuerte Alto
dc.coverage.spatial SSalcac 14
dc.coverage.spatial Tero
dc.coverage.temporal Período Formativo
dc.coverage.temporal 500 a.C. a 1000 d.C.
dc.coverage.temporal Período de Desarrollos Regionales
dc.coverage.temporal 1000 d.C a 1430 d.C.
dc.creator Seldes, Verónica
dc.creator Baffi, Elvira Inés
dc.date.accessioned 2022-03-30T14:34:25Z
dc.date.available 2022-03-30T14:34:25Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Seldes, V. y Baffi, E. I. (2016). Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina. RUNA, Archivo para las ciencias del hombre, 37(2), 79-95.
dc.identifier.issn 1851-9628
dc.identifier.other 105
dc.identifier.uri http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/13729
dc.description Fil: Seldes, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina
dc.description Fil: Baffi, Elvira Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina
dc.description.abstract En este trabajo se analizan y comparan, a partir del análisis bioarqueológico, las evidencias de nutrición y salud de dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuos del período Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC). Se focaliza en la composición y estructura de las muestras, así como en indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abscesos y desgaste del esmalte dental). A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos alimenarios (la dieta estuvo compuesta por elevados porcentajes de carbohidratos), siendo que no se registran diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.
dc.description.abstract In this work we compared from bioarchaeological analysis, two osteological sets of different times of occupation of the Calchaquíes Valleys (Salta), 66 individuals from Formative Period (500 BC-1000 AD) and 128 from Regional Development Period (1000-1430 AD). It focuses on the composition and structure of the samples as well as diet and nutrition indicators (porotic hyperostosis, cribra orbitalia, enamel hypoplasia lines, caries, antemortem tooth loss, infections, abscesses and dental wear). Despite the regular state of conservation of the remains, it was possible to observe that part of the population had difficulties in access to resources being that diet consisted of foods with high percentages of carbohydrates, recording no statistically significant differences between the indicators analyzed over time.
dc.description.abstract Neste trabalho são comparados, a partir de uma análise bioarqueológica, dois conjuntos osteológicos de diferentes épocas de ocupação do Vales Calchaquíes (Província de Salta): 66 indivíduos do Período de Formação (500 aC - 1000 dC) e 128 do Período de Desenvolvimento Regional (1000-1430 AD.). Centra-se na composição e estrutura das amostras, bem como nos indicadores de alimentação e nutrição (hiperosteose porótica, cribra orbitalia, linhas de hipoplasia do esmalte, cáries, perda de dentes ante mortem, infecções, abcessos e desgaste do esmalte dos dentes). Apesar do estado regular de conservação dos restos mortais, foi possível observar que parte da população tinha dificuldades no acesso aos recursos, sendo que a dieta consistia de alimentos com elevadas percentagens de hidratos de carbono, assim como não registrando-se diferenças estatisticamente significativas entre os indicadores analisados ao longo do tempo.
dc.description.abstract Seldes, V. y Baffi, E. I. (2016). Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina. RUNA, Archivo para las ciencias del hombre, 37(2), 79-95.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.language.iso es
dc.publisher Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source Runa
dc.source 37
dc.source 2
dc.source 75-95
dc.source.uri http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308
dc.subject Bioarqueología es_AR
dc.subject Valle Calchaquí es_AR
dc.subject Dieta es_AR
dc.subject Salud es_AR
dc.subject Cambios temporales es_AR
dc.subject Bioarchaeology es_AR
dc.subject Calchaquí Valley es_AR
dc.subject Diet es_AR
dc.subject Health es_AR
dc.subject Temporal Changes es_AR
dc.subject Vales Calchaquí es_AR
dc.subject Saúde es_AR
dc.subject Alterações temporárias es_AR
dc.title Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
dc.title Food in prehistory: The case of Calchaquí valley, Salta, Argentina
dc.title Comida na pré-história: Para Calchaquí vale, Salta, Argentina
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account