dc.creator |
Escosteguy, Paula |
|
dc.creator |
Salerno, Virgnia |
|
dc.date.accessioned |
2021-10-25T23:34:33Z |
|
dc.date.available |
2021-10-25T23:34:33Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
|
dc.identifier.citation |
Escosteguy, P. y Salerno, V. (2008-2009). La caza del coipo: su importancia económica y social desde momentos prehispánicos hasta la actualidad. Anales de Arqueología y Etnología, 63-64, 277-303. |
es_AR |
dc.identifier.issn |
issn:0325-0288 |
|
dc.identifier.issn |
issn:2591-3093 |
es |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/12984 |
|
dc.description |
Fil: Escosteguy, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. |
es |
dc.description |
Fil: Salerno, Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. |
es |
dc.description.abstract |
In this contribution the analysis of interviews done to nutrieros (coypu -Myocastor coypus- hunters) from Las Flores, San Miguel del Monte and Ezeiza districts is presented. A historical review from prehispanic times up to now about this activity was developed, with the aim of understanding how social, historic and economic contexts influence in the way it is carried out. Moreover, another goal is to comprehend the continuity of some features of this activity like the predominance of masculinity and the use of just a few hunting methods (dogs and thick sticks). Several ruptures like the predominance in the use of some capture techniques (metal traps), habits of preparation, the restricted use of landscape by the hunters and the influence of customers` request in the hunting practices, the process of furs and trade have been detected. |
en_US |
dc.description.abstract |
En este trabajo se presenta el análisis de testimonios orales de nutrieros de los partidos deLas Flores, San Miguel del Monte y Ezeiza. Se efectúa un recorrido temporal desdemomentos prehispánicos a la actualidad que permite concebir la actividad de formaholística. Nuestro objetivo es comprender cómo los contextos sociales, históricos yeconómicos condicionan el modo en que la actividad se produce y es percibida por lossujetos sociales. Además esperamos contribuir a comprender la práctica cinegética que alo largo de la historia muestra continuidades, como el dominio de lo masculino en lapráctica y de formas específicas de captura (perros, garrote), así como algunas rupturas enel predominio de ciertas técnicas de caza (trampas de metal), las modalidades deprocesamiento, el uso restringido del espacio por parte de los cazadores y la influencia delmercado en la caza, preparación de las pieles e intercambio |
es_AR |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
277-303 |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología |
es_AR |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
en_US |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
|
dc.source |
Anales de Arqueología y Etnología;63-64 |
|
dc.subject |
Nutrieros |
en_US |
dc.subject |
Hunting |
en_US |
dc.subject |
Historical context |
en_US |
dc.subject |
Nutrieros |
es |
dc.subject |
Caza |
es |
dc.subject |
Contexto histórico |
es |
dc.title |
La caza del coipo: su importancia económica y social desde momentos prehispánicos hasta la actualidad |
es_AR |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
en_US |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
en_US |
dc.type |
info:ar-repo/semantics/artículo |
es_AR |
ubaffyl.InvestigacionProyecto.titulo |
Proyecto González-Frère |
es_AR |
dc.subject.area |
Arqueología |
es_AR |