dc.creator |
Bau, Andrea María |
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dc.creator |
Canavese, Gabriela Fernanda |
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dc.date.accessioned |
2018-11-23T19:43:07Z |
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dc.date.available |
2018-11-23T19:43:07Z |
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dc.date.issued |
2006 |
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dc.identifier.citation |
Bau, A. M. & Canavese, G. F. (2006). Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna. Cuadernos de Historia de España, 80, 127-146. |
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dc.identifier.issn |
0325-1195 |
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dc.identifier.other |
2219 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/7414 |
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dc.description |
Fil: Bau, Andrea María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina |
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dc.description |
Fil: Canavese, Gabriela Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina |
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dc.description.abstract |
Mantener el equilibrio corporal, anímico y conductual, era imprescindible para conseguir un buen estado de salud, pero hay factores y elementos que pueden influir en la misma y es necesario tener en cuenta. Ellos son las 'sex res non naturales', externas o ajenas al hombre (aire y ambiente, comida y bebida, trabajo y descanso, sueño y vigilia, excreciones y secreciones y accidentes de ánimo), que condicionan tanto la salud como la enfermedad del sujeto. Nuestro interés se focalizará en una de las 'seis cosas no naturales galénicas': el acto de beber. A diferencia del impulso a comer, que es caliente y seco, el impulso a beber es frío y húmedo, razón por la cual se calma con diferentes calidades de agua. En este marco la bebida era considerada bien como pura bebida, como alimento o como simple medicamento. Desde el punto de vista de la salud individual y de la medicina el agua tiene un carácter dual en tanto elemento que 'alimenta' y que 'cura'. Abordaremos la problemática del consumo y la administración de agua a partir del análisis de los beneficios concretos que la misma le reporte al ser humano en materia de salud: el agua que se 'ingiere' y el agua que 'sana' |
es_AR |
dc.format |
application/pdf |
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dc.format.extent |
127-146 |
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dc.language.iso |
es |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España |
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dc.rights |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.source |
Cuadernos de Historia de España, 80. (2006) |
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dc.subject |
HISTORIA DE ESPAÑA |
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dc.subject |
TEMAS DE LA SALUD |
es_AR |
dc.subject |
ENFERMEDADES |
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dc.subject |
AGUA |
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dc.subject |
CONSUMO |
es_AR |
dc.subject |
MEDICINA PREVENTIVA |
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dc.subject |
ALIMENTACION |
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dc.subject |
ESPAÑA |
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dc.subject |
EDAD MEDIA |
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dc.subject |
EDAD MODERNA |
es_AR |
dc.title |
Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna |
es_AR |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.type |
info:ar-repo/semantics/artículo |
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dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
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