DSpace Repository

Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna

Show simple item record

dc.creator Bau, Andrea María
dc.creator Canavese, Gabriela Fernanda
dc.date.accessioned 2018-11-23T19:43:07Z
dc.date.available 2018-11-23T19:43:07Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation Bau, A. M. & Canavese, G. F. (2006). Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna. Cuadernos de Historia de España, 80, 127-146.
dc.identifier.issn 0325-1195
dc.identifier.other 2219
dc.identifier.uri http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/7414
dc.description Fil: Bau, Andrea María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
dc.description Fil: Canavese, Gabriela Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
dc.description.abstract Mantener el equilibrio corporal, anímico y conductual, era imprescindible para conseguir un buen estado de salud, pero hay factores y elementos que pueden influir en la misma y es necesario tener en cuenta. Ellos son las 'sex res non naturales', externas o ajenas al hombre (aire y ambiente, comida y bebida, trabajo y descanso, sueño y vigilia, excreciones y secreciones y accidentes de ánimo), que condicionan tanto la salud como la enfermedad del sujeto. Nuestro interés se focalizará en una de las 'seis cosas no naturales galénicas': el acto de beber. A diferencia del impulso a comer, que es caliente y seco, el impulso a beber es frío y húmedo, razón por la cual se calma con diferentes calidades de agua. En este marco la bebida era considerada bien como pura bebida, como alimento o como simple medicamento. Desde el punto de vista de la salud individual y de la medicina el agua tiene un carácter dual en tanto elemento que 'alimenta' y que 'cura'. Abordaremos la problemática del consumo y la administración de agua a partir del análisis de los beneficios concretos que la misma le reporte al ser humano en materia de salud: el agua que se 'ingiere' y el agua que 'sana' es_AR
dc.format application/pdf
dc.format.extent 127-146
dc.language.iso es
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source Cuadernos de Historia de España, 80. (2006)
dc.subject HISTORIA DE ESPAÑA es_AR
dc.subject TEMAS DE LA SALUD es_AR
dc.subject ENFERMEDADES es_AR
dc.subject AGUA es_AR
dc.subject CONSUMO es_AR
dc.subject MEDICINA PREVENTIVA es_AR
dc.subject ALIMENTACION es_AR
dc.subject ESPAÑA es_AR
dc.subject EDAD MEDIA es_AR
dc.subject EDAD MODERNA es_AR
dc.title Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna es_AR
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type info:eu-repo/semantics/article


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account