dc.contributor.other |
Jornadas de Arqueología de la Alimentación (2 : 2021 : Online) |
|
dc.creator |
García, Lidia Clara |
|
dc.date.accessioned |
2022-08-18T21:24:14Z |
|
dc.date.available |
2022-08-18T21:24:14Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.citation |
García, L. C. (2021). Cultura material y alimentación en Humahuaca, Jujuy, Argentina. En Libro de resúmenes de las II Jornadas de Arqueología de la Alimentación (p. 35). Centro Cultural Paco Urondo : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología |
es_AR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/15130 |
|
dc.description |
Fil: García, Lidia Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias Antropológicas; Argentina. |
es |
dc.description |
Trabajo presentado en las II Jornadas de Arqueología de la Alimentación, organizadas por el Centro Cultural Paco Urondo y el Instituto de Arqueología de la Universidad de Buenos Aires, y celebradas el 4, 11, 18 y 25 de noviembre de 2021 con modalidad virtual. |
es_AR |
dc.description.abstract |
Nuestra investigación referida al proceso de cambio hacia una sociedad productora de alimentos/sedentaria, en la microrregión Azul Pampa, partió de una investigación etnoarqueológica local. La misma mostró la interacción de ocupaciones de distintas características entre las quebradas de Inca Cueva y Zapagua con una estrategia basicamente pastoril. Siendo la caza, recolección y agricultura restringida, fuentes de nutrientes importantes. Arqueologicamente, entre 3.000 – 1.000 años AP, observamos en todos los casos una reocupación actual de los sitios. Y hemos cruzado varias líneas de investigación. En el antigal de Alto Zapagua, se recuperaron varios rescates que incluyen en cuatro casos materiales antropológico-biológicos con diferentes deformaciones cefálicas y condiciones de hallazgo/contextuales. Fueron datados de manera directa, perteneciendo al momento final del bloque temporal mencionado. Para ajustar los planteos que se venían considerando con respecto a la dieta básica, de acuerdo a los análisis de C13/12 que nos informaban los laboratorios al datar, se realizaron estudios a estas mismas muestras por parte de colegas del INGEIS y SIRFER, Universidad de Utah (USA) a través de isótopos estables. Los mismos, han presentado las relaciones isotópicas del carbono (13C/12C) y el nitrógeno (15N/14N) en la fracción orgánica e inorgánica de tres individuos adultos y un subadulto. Se incluyeron las mediciones tanto en el colágeno óseo como en la bioapatita. Sus resultados muestran una alta proporción de recursos vegetales con patrón fotosintético C4 en la dieta de los individuos, como es el caso del maíz ( Zea Mays ) y el amaranto ( Amaranthus caudatus ), superando el 40% sobre el total de los recursos consumidos. Esto nos lleva a discutir los modelos previos a nivel micro y macrorregional. |
es_AR |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
35-35 |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Centro Cultural Paco Urondo |
es_AR |
dc.publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología |
es_AR |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
en_US |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
|
dc.source |
Libro de resúmenes de las II Jornadas de Arqueología de la Alimentación |
|
dc.title |
Cultura material y alimentación en Humahuaca, Jujuy, Argentina [Resumen] |
es_AR |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
en_US |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
en_US |
dc.type |
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia |
es_AR |
ubaffyl.InvestigacionCentro |
PDF 2022 |
|
ubaffyl.InvestigacionProyecto.titulo |
Proyecto Pastores y agricultores prehispánicos en el Departamento Humahuaca, Provincia de Jujuy |
es_AR |
dc.subject.area |
Arqueología |
es_AR |