DSpace Repository

Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco

Show simple item record

dc.creator Lanza, Matilde
dc.date.accessioned 2022-05-06T15:14:59Z
dc.date.available 2022-05-06T15:14:59Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation Lanza, M. (2005/2006). Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco. Arqueología, 13, 99-129. es_AR
dc.identifier.issn issn:0327-5159
dc.identifier.issn issn:1853-8126 es
dc.identifier.other 2828
dc.identifier.uri http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/13881
dc.description Fil: Lanza, Matilde. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología; Argentina.
dc.description Incluye ilustraciones y gráficos.
dc.description 45 ref.
dc.description.abstract Se presentan los resultados obtenidos del análisis de los restos óseos de aves, peces, liebres y armadillos que forman parte del registro arqueofaunístico hallado en el sitio histórico Casa Fernández Blanco. Ésta se ubica en la calle Hipólito Irigoyen 1418/1420 (denominada Victoria hasta 1496) de la Ciudad de Buenos Aires. Entro los años 2000 y 2001 se realizaron excavaciones arqueológicas en el patio del fondo de la casa recuperándose más de 5000 restos materiales (vidrio, metal, cerámica, loza, porcelana, pizarra, pipas de caolín, metal, fauna, materiales de construcción, cuero, botones y otros). Se ha establecido su cronología relativa - siglo XIX - a través de algunos objetos hallados en su registro arqueológico (fragmentos de vidrios de botellas de vino, una pequeña botella y varios fragmentos de cerámica de diferentes tipos y modelos de platos) todos objetos del siglo XIX. El objetivo del trabajo se centra principalmente en determinar si estas especies cumplieron algún rol en el consumo alimenticio y su importancia en la dieta en relación a las otras especies halladas en el sitio (por ejemplo: Bos taurus -vacuno- y Ovis aries -ovino-). Además se considera la información proveniente de los documentos escritos con la finalidad de presentar un análisis más integral. es_AR
dc.format application/pdf
dc.format.extent 99-129
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología es_AR
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source Arqueología Vol.13 (2006)
dc.subject ARQUEOLOGÍA HISTÓRICA es_AR
dc.subject ZOOARQUEOLOGÍA es_AR
dc.subject SITIOS ARQUEOLÓGICOS es_AR
dc.subject NUTRICIÓN HUMANA es_AR
dc.subject EXCAVACIONES ARQUEOLÓGICAS es_AR
dc.subject INVESTIGACIÓN es_AR
dc.subject ALIMENTACIÓN es_AR
dc.subject ANÁLISIS ZOOARQUEOLÓGICO es_AR
dc.subject REGISTRO ZOOARQUEOLÓGICO es_AR
dc.subject HUESOS es_AR
dc.subject BUENOS AIRES (PROVINCIA) es_AR
dc.subject ARGENTINA es_AR
dc.title Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco es_AR
dc.type info:eu-repo/semantics/article en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion en_US
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo es_AR
dc.subject.area ARQUEOLOGÍA es_AR


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account